Cholesterol की भूमिका
कोशिकाओ
की गतिविधियों के लिए cholesterol जरूरी है। body, जरूरत के अनुसार ही किसी तत्व का
निर्माण करता है। जहां body अपने स्तर पर cholesterol
बनाता है, वही अतिरिक्त बसा को भी cholesterol
में परिवर्तित करता है। ऐसा नही है कि heart के
रोगों की एकमात्र वजह cholesterol है। जलन, swelling व् जीवनशैली भी heart रोगों का कारण होते है। trans
fat जैसे तली हुई चीजे, मक्खन,
popcorn, junk food आदि की अधिकता ही cholesterol को बढ़ाती है।
इन
चीजो का सेवन कम करेगा cholesterol
लहसुन
लहसुन
cholesterol कम करने में भी
असरदार है। इससे blood का थक्का बनने की आशंका कम होती है,
रक्तचाप कम होता है व् संक्रमण से बचाव होता है। नये research
के अनुसार लहसुन का नियमित सेवन धमनियों में प्लाक जमने से रोकता
है। ताजे लहसुन की दो से चार कलियाँ का नियमित रूप से सेवन करे।
Oats
cholesterol कम करना चाहते है तो बेहतर है कि सुबह के खाने को बदलने से शुरुआत करे।
सुबह के नाश्ते में oats लेना बुरे cholesterol यानि LDL को कम करने में मदद करता है। oats में मौजूद बीटा-ग्लूकेन LDL को अवशोषित कर लेता है।
बीन्स
Arizona stat
university polytechnic में हुए एक research में
पाया गया है कि सूप में आधा कप बीन्स मिलाना कुल cholesterol को कम करता है। LDL में 8% तक की कमी आती है। राजमा,
काले व् सफेद लोबिया में fiber की अधिकता cholesterol
को सोखती है।
जैतून
का तेल
जैतून
के तेल में heart के
लिए लाभकारी मोनोसैचुरेटेड फैटी एसिड होते है, जो LDL
cholesterol के स्तर को कम करते है। जैतून के तेल में पेट की बसा कम
होती है। इसे सलाद व् फल-सब्जियों के उपर डाल कर खाए।
मेवे
यदि cholesterol कम करने की सोच रहे
है तो मेवे खासतौर पर अखरोट का सेवन करे। american journal of clinical
nutrition में प्रकाशित अध्धयन के अनुसार अखरोट का नियमित सेवन LDL
के साथ कुल cholesterol को कम करता है। बादाम
व् काजू को भी शामिल करे। मेवो में calorie की अधिकता होती
है, इसलिए एक मुटठी मेवो का सेवन फायदेमंद होगा।
पालक
पालक
में ल्युटेन होता है। पीले रंग का यह पिगमेंट हरी पत्तेदार vegetable व् egg के पीले वाले हिस्से में पाया जाता है। उम्र बढने के साथ आँखों में आने
वाली कमजोरी को दूर करने में यह असरदार है। हालिया research कहते
है कि पालक का सेवन धमनियों की परत को सुरक्षा प्रदान कर heart attack से बचाता है। प्लाक जमने से रोकता है। छोटे पत्ते वाले ताजे पालक की
पत्तियों को सलाद में इस्तेमाल करे या फिर microwave में कुछ
देर पकाकर डिश के उपर डालकर खाए।
Black Tea
tea को
कैंसररोधी antioxidant के कारण जाना जाता है, पर इसमे LDL cholesterol को control रखने वाले तत्व भी होते है। एक study के अनुसार black
tea का तीन सप्ताह तक नियमित सेवन blood lipid को 10% तक कम कर देता है।
Avocado
यह heart के लिए लाभदायक
मोनोसैचुरेटेड बसा का अच्छा स्रोत है। इससे अच्छे cholesterol(LDL) की मात्रा बढ़ जाती है। इसमे cholesterol को control
रखने वाला बीटा-sitosterol होता है, जो भोजन से मिलने वाले cholesterol को control
रखता है।
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